Как ухаживать за клубникой (садовой земляникой) весной – 5 простых шагов

Многие садоводы считают, что клубника (садовая земляника) относится к тем культурам, которые не требуют никакого ухода. Главное – посадить кусты, а дальше клубника будет расти сама. Вынуждены огорчить вас: ей, как и другим культурам, также нужно внимание.

Работу на клубничных грядках нужно начинать сразу после того, как сойдет снег и подсохнет земля. В средней полосе России это примерно конец марта – начало апреля. Очень важно не пропустить этот момент, т.к. именно весенний уход и его своевременность оказывают наибольшее влияние на будущий урожай.

Загрузка...

Шаг 1 – удаление лишних листьев у клубники

Первое, что нужно сделать весной с грядкой клубники, – очистить ее от всего лишнего.

  • Если вы укрывали грядку на зиму пленкой или спанбондом, то с приходом весны сразу снимите укрывной материал. В противном случае кусты под ним начнут преть.
  • Мульча, которая защищала почву от промерзания зимой, весной, с приходом тепла, станет приносить клубнике вред, а не пользу. Она может превратиться в прибежище для насекомых-вредителей и возбудителей грибковых инфекций. Чтобы избежать их распространения, мульчирующий материал с грядки нужно полностью удалить. Еще один плюс отсутствия мульчи – без нее почва прогреется быстрее.
  • Вместе с мульчей также уберите весь мусор, что оказался на грядке, и очистите ее от сорняков.
  • После удаления всего лишнего нужно заняться клубничными кустами. Секатором или садовыми ножницами удалите все прошлогодние и подмерзшие листья. Не стоит сохранять также листву с пятнами, т.к. пятна – один из признаков заболеваний. Оставьте только здоровые зеленые листья, а остальные сожгите, чтобы не распространять заболевания по участку. Если вы запоздаете с уборкой, листва подсохнет и при прикосновении будет разлетаться на мелкие куски вместе со спорами и личинками – уничтожить ее в этом случае будет невозможно.

Шаг 2 – рыхление и окучивание клубники

рыхлить клубнику

Когда грядка будет очищена, займитесь рыхлением. За зиму, особенно если клубника была укрыта толстым слоем снега, земля становится плотной, что затрудняет проникновение кислорода в почву. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, порыхлите грунт. Делайте это осторожно, особенно возле кустов, потому что корневая система клубники находится недалеко от поверхности земли и вы можете повредить корни.

Все кусты, которые вынимаются из земли от малейшего прикосновения, удалите. Они, скорее всего, больны. Здоровые кусты крепко держатся в почве, и их вытянуть не так просто.

После зимы у некоторых кустов корневая система оголяется и начинает возвышаться над поверхностью почвы. Если не принять меры, корни пересохнут и куст погибнет. Во время рыхления такие кусты нужно обязательно окучить. Однако, подсыпая землю, будьте внимательны и не засыпьте «сердечко» – точку роста клубничного куста.

Шаг 3 – подкормка клубники

удобрять клубнику

Рыхление кустов совместите с внесением удобрений. Первая весенняя подкормка клубники должна содержать в большом количестве азот, который необходим для активного наращивания зеленой массы. Удобрения применяют как минеральные, так и органические.

Из минеральных можно использовать следующие удобрения:

  • мочевину – 13-20 г мочевины на 1 кв.м, заделайте в почву на глубину 7-8 см;
  • аммиачную селитру – 10 г селитры на 1 кв.м, разложите в междурядьях глубиной 10 см и засыпьте грунтом;
  • удобрения, предназначенные специально для клубники, – разведите согласно инструкции.

Из органических удобрений для подкормки клубники весной лучше всего подойдут наиболее богатые азотом куриный помет или компост.

Возьмите 1 л куриного помета и разведите в 10 л воды, закройте емкость и дайте раствору настояться. Через 3 дня, когда подкормка будет готова, разведите каждый литр настоя в 4-5 л воды и полейте клубнику из расчета 0,5 л под каждый куст.

Если вы решили использовать компост, то просто разложите его вокруг каждого клубничного куста. Он одновременно послужит и удобрением, и мульчей.

Весной необходимо провести еще одну подкормку – в период появления цветочных бутонов. В этот период клубнике особенно необходим калий, поэтому подкормить ее нужно, например, калийной селитрой – в 10 л воды разведите 1 ч.л. селитры и внесите по 0,5 л под куст. Если вы предпочитаете органические подкормки, то на этом этапе можно использовать древесную золу, равномерно распределив ее между кустами. Зола не только насытит почву полезными макроэлементами, но и защитит ваши посадки от грибковых заболеваний.

Шаг 4 – борьба с болезнями и вредителями клубники

мульчировать клубнику

Основная масса проблем, связанных с болезнями и насекомыми-вредителями, проявляется у клубники уже летом. Однако обработать посадки можно и весной, еще в начале сезона, особенно если в прошлом году ваши кусты болели.

Для профилактической обработки используйте препараты, уничтожающие самых распространенных вредителей садовой земляники, – Актеллик, Калипсо и др. Для борьбы с возбудителями грибковых и инфекционных заболеваний, а также в качестве профилактической меры, чтобы избежать этих проблем, применяйте Фитоспорин-М, Споробактерин, Алирин-Б и другие фунгициды.

Хорошей профилактической мерой является использование мульчи (скошенная трава, солома, опавшая хвоя и т.п.). Благодаря мульчирующему слою плоды не соприкасаются с землей, что предотвращает появление таких серьезных заболеваний, как серая гниль и мучнистая роса. Кроме того, мульча сохраняет влагу в почве и угнетает рост сорняков.

Шаг 5 – пересадка клубники весной

сажать клубнику

Если вы забыли пересадить клубнику осенью, это вполне можно сделать весной. Причем у весенней посадки есть свои плюсы. Во-первых, кусты лучше приживаются. Если вдруг вы увидите, что с ними что-то не так, вы сможете вовремя помочь им (например, увеличить полив). Во-вторых, за сезон кусты успевают нарастить хорошую корневую систему, поэтому вымерзание в холодное время года им не грозит. И в-третьих, в следующем году вы можете получить с них уже довольно приличный урожай.

Время посадки клубники выбирайте, ориентируясь на температуру окружающего воздуха: она должна держаться на отметке выше 10°С. Если вы опасаетесь возвратных заморозков, можете укрыть молодые кустики пленкой или спанбондом.

Выбирая место для посадки, не забудьте учесть предпочтения садовой земляники. Эта ягода предпочитает солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Низкие места с высоким уровнем грунтовых вод ей не подходят. Лучше, если грядка будет расположена с севера на юг с небольшим уклоном.

Обратите внимание на предшественников. Садоводы категорически не рекомендуют сажать клубнику после пасленовых культур, а вот злаки влияют на нее положительно.

При посадке особое внимание уделите расположению верхушечной точки: «сердечко» должно находиться примерно на уровне почвы. И заглубленная посадка, и возвышенная одинаково плохо скажутся на росте кустов и, как следствие, на урожае.

Как видите, всеми любимая ягода не требует чрезмерного ухода. Однако за внимание, оказанное ей весной, она обязательно вас отблагодарит.

Источник

Загрузка...

Добавить комментарий